El uso de probióticos y prebióticos II

Hoy voy a continuar la segunda parte del artículo “El uso de probióticos y prebióticos“.

Hace unas semanas traté de escribir algunas cuestiones básicas sobre los probióticos aquí. Os recomiendo recordar este artículo para pasar a la segunda parte.

Como siempre pasaré a explicar sin demasiados rodeos el asunto.

¿Qué son los prebióticos?

Según Sepyp (Sociedad Española de Probióticos y Prebióticos),  “se denomina así a compuestos no digeribles, presentes en la dieta, que estimulan el crecimiento y/o la actividad de los microorganismos autóctonos, resultando en un beneficio para la salud.”

¿Para qué sirven los prebióticos?

– Al estimular la proliferación de bacterias autóctonas incrementan la  dificultad de adhesión de microorganismos foráneos.

– Ayudan a la disminución del pH.

– Estimulan el peristaltismo intestinal favoreciendo la digestión y las deposiciones.

En definitiva y para no liarnos, lo más importante para nosotros los criadores es que, permiten que nuestros pájaros gocen de buena capacidad de respuesta frente a infecciones intestinales.

¿Donde podemos encontrar los prebióticos?

Estructuralmente son oligo o polisacáridos como fructo-oligosacáridos (FOS), galacto-oligosacáridos (GOS), manano-oligosacáridos (MOS) o compuestos mixtos de estos.

Podemos encontrarlos en vegetales y productos muy comunes que podemos dar a nuestros pájaros como:

• Banana, cebolla, raíz de achicoria, ajo, espárrago,cebada, trigo y ajo porro (FOS).

• En la pared de la célula de la levadura Saccharomyces cerevisiae (levadura de cerveza) (MOS).

•En algunos derivados de productos lácteos (GOS). Estos últimos son más difíciles de incorporan a la dieta de nuestros pájaros.

prebioticos

¿Cuándo debemos usarlos?

Al ayudarnos a restablecer el equilibrio intestinal, son recomendables después de un tratamiento con antibióticos, que pueden eliminar parte de las bacterias indígenas de la mucosa intestinal del ave.

Sin embargo, su uso a menudo no es contraproducente y puede ayudar al pájaro a mantener una buena estabilidad intestinal y a gozar de buena salud, a la larga nos ahorrará enfermedades. Muchos lo usan de forma natural, otros lo añaden a las pastas o incluso muchas pastas comerciales ya lo incluyen.

Confusiones de los prebióticos.

Quiero aclarar una de las cosas que se suelen decir; los prebióticos son el alimento de los probióticos.

Tal  y como dijimos anteriormente los prebióticos estimulan crecimiento y actividad de microorganismos autóctonos, estos no son los probióticos comerciales que se incorporan eventualmente a la dieta del animal y de los que hablé en el post anterior, sino que se estimula la producción de microorganismos desde propio cuerpo del ave. Es una comparación que se suele hacer pero no se corresponde con la realidad pues aunque el uso de prebiótico y probiótico es complementario, uno no es el alimento de otro.

Un comentario en “El uso de probióticos y prebióticos II

  1. Excelente tema, sigue asi ya que muchas cosas de otros blog ya son viejas

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